Ламинат: идеальное покрытие для пола

Ламинат для пола с каждым годом завоевывает большую популярность. Если рассматривать данное напольное покрытие, то у него больше преимуществ, чем недостатков.

Самые главные из них:
- красивый внешний вид;
- практичность и универсальность;
- легкий и быстрый монтаж;
- невысокая стоимость;
- в отличие от деревянного пола, ламинат не требует циклевания, шлифования, покрытия лаком, а это существенная экономия денег и времени;
- не выгорает на солнце;
- с его поверхности легко удаляются любые загрязнения;
- обладает высокой экологичностью. В хорошем ламинате вредные и токсичные вещества полностью отсутствуют. Вот поэтому данное напольное покрытие можно устанавливать в комнате, где проживает человек, склонный к аллергическим заболеваниям.
На сегодняшний день существует система оценки качества ламинированного покрытия, которая была разработана в 1999 году, и утверждена Европейской Ассоциацией производителей. По всем правилам, каждый тип ламината должен пройти испытание по 18 различным тестам: истираемость, ударопрочность, звукоизоляция, стойкость к царапинам, к солнечным лучам, износоустойчивость. Оценка данных параметров очень важна, так как от их зависит и общее качество и срок эксплуатации ламината.
Покупатель редко задаёт вопрос продавцу: «Сколько оборотов?». На самом деле ответ на данный вопрос очень актуальный. Для этого необходимо провести небольшой тест, который заключается в том, что к лицевой поверхности ламината прижимается абразивный инструмент в виде шлифованного круга. Количество оборотов до стирания, как правило, указывается в описании ламината: насколько правдивая данная информация, можно проверить только с помощью указанной процедуры. Часто недобросовестные продавцы обманывают покупателя с целью заработка, предлагая товар, который не отвечает заявленным характеристикам.
Для многих покупателей легче всего ориентироваться по классам. Каждый класс указывает уровень износостойкости. Принято по результатам тестов присваивать следующие классы использования:
- домашние помещения;
- домашние помещения со средней интенсивности хождения. Например, детская или спальня;
- домашние помещения с повышенной интенсивностью хождения;
- коммерческие помещения с небольшой интенсивностью хождения, или с повышенной.
Вот поэтому на полках магазинов можно увидеть ламинат Харьков: 31-го, 32-го, и 33-го класса износостойкости.
Как показывает практика, ламинат чаще всего применяют в домашних помещениях, так как такое напольное покрытие создаёт очень хорошую, уютную атмосферу. По ламинату приятно ходить, ступать босыми ногами.